• Pour toutes celles qui vont participer au stage de Pâques à Tapovan, voici une recette de Dal comme vous pourrez en manger là-bas. A essayer pour se préparer! Et pour tout le monde, par gourmandise bien sûr aussi! Elle est tirée du livre de Recettes Végétariennes de l'Inde par Kiran Vyas aux éditions La plage. On le trouve dans tous les magasins bio. J'y ai apporté la touche de mon amie indienne Nirixa.

     

    Le dal se fait à partir de différentes légumineuses. Sur les photos ci-dessous j'ai utilisé de l'Urid dal mais la recette de base va aussi pour les lentilles et les autres légumineuses.

    Le Dal dans tous ses états

    Le principe est le suivant :

    Compter un petit bol de légumineuses sèches par personnes.

    Les rincer pour éliminer les poussières et autres.

    Faire cuire dans de l'eau salée environ 20 à 30 mn.

     

    La quantité d'eau et le temps de cuisson varient en fonction des légumineuses. Moi je vous conseille de ne pas mettre trop d'eau car les légumineuses, en cuisant, ont la "facheuse" manie de créer de la mousse et de .... déborder!!!! J'ai essayé de les cuire dans l'auto-cuiseur mais cela mousse tellement que ça a bloqué la buse! Je préfère une simple casserole assez haute et le mieux c'est d'écumer!

    Le Dal dans tous ses états

         

    Le Dal dans tous ses états

     

     

    Le Dal dans tous ses états

     

     

     

    Pendant que le dal cuit, préparer les légumes (de saison), les cuire au cuit-vapeur.

     

    Le Dal dans tous ses états

     

    Préparer également les VAGHAR 

    Pour le Dal :Le Dal dans tous ses états

    1 cuillèrée à soupe de ghee

    du gingembre et du curcuma rapés 

    1 cuillérée à café de jus de citron

    du sel

    1 petite cuillérée à café de sucre fin

    (éventuellement du piment si on aime piquant)

     

    Pour les légumes :Le Dal dans tous ses états

    1 cuillérée à soupe d'huile

    quelques graines de moutarde et de curcuma

    un peu d'ail, d'oignon émincé

    du sel

    (éventuellement du sucre selon les légumes)

    Précision par Nirixa : le vaghar au ghee est pour le dal, celui à l'huile est pour les légumes....)

    Quand le Dal sera cuit, préparer le vaghar au ghee et l'incorporer très chaud dans les légumineuses.

    Conserver un peu du jus de cuisson pour faire de la sauce. (On peut y rajouter un peu de lait de coco et de la sauce tomate même si ce n'est pas très "orthodoxe", c'est très bon!!)

    Faire de même avec celui pour les légumes.Le Dal dans tous ses états

    Srervir avec du riz blanc (ou comme sur les photos avec des doklas, sorte de "gâteau" cuit à la vapeur à base de yaourt, d'eau et de farine spéciale que l'on trouve toute prête dans les magasins indiens).

    Dégustez!

     

    Le Dal dans tous ses étatsBon appétit et bonne cuisine!

    N'hésitez pas à me faire part de vos questions. J'essayerai d'y répondre...

     

     


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  • Dans la cuisine indienne, le GHEE est utilisé pour de nombreux plats et notamment pour faire le VAGHAR, lors de la cuisson des légumineuses. Comment faire du GHEE soi-même? Voici la recette de Nirixa illustrée.

    LE GHEE

     

    Prendre 250 gr de beurre doux

    Déposer dans une petite casserole à bords hauts

    Placer sur feu doux et laisser cuire petit à petit. Une mousse va se former. Cela prendra environ 1/4 d'heure pour obtenir tout doucement un liquide couleur dorée transparent et brillant qui est appelé GHEE. Ne pas vouloir aller plus vite, sinon il prendra un goût de brûlé et deviendra plus brun.

    LE GHEE

     

    LE GHEE

    Le ghee sert à cuisiner mais aussi à masser : dans le massage des pieds appelé Kansu, plus le ghee est vieux, mieux c'est. On parle de ghee centenaire pour guérir les maux de pitta....

    Utilisation : selon Nirixa, avec les légumineuses(pour faire dorer des épices  tels que les graines de moutardes, de cumin dans le vaghar). Pas avec les légumes (là on utilise de l'huile).

     

     

     

    Au fond de la casserole, un petit dépôt, comme des petites croûtes brun rouge : c'est ce qui doit être éliminé pour que le beurre devenu ghee se conserve même hors frigo pendant longtemps.....

    A VOS CASSEROLES!

    (N'hésitez pas à laisser un commentaire et à poser des questions si vous rencontrer des difficultés. )

    LE GHEE

    LE GHEE


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