• "C'est la même énergie qui fait fleurir une petite fleur dans le désert que pour faire tourner les étoiles"

    Kiran VYAS, 2011

    L'ENERGIE

    Dans le "désert" du Tibet, tout près du monastère de Samyé.


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  • Propos recueillis lors du stage de Pâques en 2011 animé par Kiran VYAS du Centre TAPOVAN en Normandie :

    "Nous avons un travail à faire sur Terre. Le yoga, c'est s'engager dans la souplesse, physique mais aussi émotionnelle et mentale, face à la Vie. Alors on observe comme si c'est le destin qui nous mène. Et on commence à collaborer avec le destin."

    Qu'est-ce que le yoga? selon Kiran Vyas


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  • Abordons enfin la Pratique, car parler du yoga ce n'est pas être en yoga! Ecoutons encore ce que nous propose Roger CLERC.

    ·       EN PRATIQUE :

    Il faut distinguer :

    -          les techniques de pranayama destinés à purifier le corps physique,

    -          et les purifications des canaux d’énergie de l’Art de respirer.

    Roger Clerc propose une progression dans la pratique :

    Au premier niveau, très vite on peut prendre conscience du corps de l’énergie en donnant la préférence à l’écoute du corps et de la respiration, de façon à percevoir les différentes qualités de l’énergie qui existent en nous et qui amènent des ambiances différentes.

    Il s’agit de faire vibrer l’énergie en nous à différents taux de fréquence, de plus en plus subtil.

    Le deuxième niveau, passe par le travail du corps au travers des postures, pour améliorer la perméabilité du corps physique à la circulation de l’énergie et conjointement, de tonifier le corps pour recevoir sans danger des pressions d’énergie de plus en plus forte. Les 18 Mouvements Préliminaires ainsi que les 18 Naropas nous y conduisent.(Nous en tratiterons ultérieurement).

     

    Ainsi nous prendrons conscience des 3 étages de la respiration qui correspondent à 3 modalités d’énergies différentes.

    Viennent aussi les circulations sur les trajets des méridiens d’énergie : circulation périphérique dans bras et jambes, circulation sur les 2 vaisseaux merveilleux, le travail dans les postures et en assise sur Ida et Pingala au travers d’exercices spécifiques comme les Mouvements Préliminaires puis les mouvements de Naropas.

    Un travail spécifique dans les différentes postures pour amener une prise de conscience (du souffle, des chakras et des mouvements de l’énergie en nous). Citons par exemple les postures de flexions latérales, qui nous entrainent d’emblée dans la prise de conscience des polarités de l’énergie en nous.(à suivre)

    Le troisième degré consiste à travailler sur le corps du mental en assise (Manomaya kosha).

    Quelques précautions essentielles :

    Ne pas vouloir aller trop vite,

    Se faire guider par plus expérimenté que soi.

    (Il existe un danger pour le cœur et le mental à rester trop longtemps en suspension de souffle poumon plein notamment.)

     


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  • Pour le bonheur des yeux et des papilles!

    Saveurs d'Inde

     

    Saveurs d'Inde

    Saveurs d'Inde

     

    Gourmand dans ses oeuvres! (il est pas beau not' yogi???)

    Saveurs d'Inde


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  • Pour toutes celles qui vont participer au stage de Pâques à Tapovan, voici une recette de Dal comme vous pourrez en manger là-bas. A essayer pour se préparer! Et pour tout le monde, par gourmandise bien sûr aussi! Elle est tirée du livre de Recettes Végétariennes de l'Inde par Kiran Vyas aux éditions La plage. On le trouve dans tous les magasins bio. J'y ai apporté la touche de mon amie indienne Nirixa.

     

    Le dal se fait à partir de différentes légumineuses. Sur les photos ci-dessous j'ai utilisé de l'Urid dal mais la recette de base va aussi pour les lentilles et les autres légumineuses.

    Le Dal dans tous ses états

    Le principe est le suivant :

    Compter un petit bol de légumineuses sèches par personnes.

    Les rincer pour éliminer les poussières et autres.

    Faire cuire dans de l'eau salée environ 20 à 30 mn.

     

    La quantité d'eau et le temps de cuisson varient en fonction des légumineuses. Moi je vous conseille de ne pas mettre trop d'eau car les légumineuses, en cuisant, ont la "facheuse" manie de créer de la mousse et de .... déborder!!!! J'ai essayé de les cuire dans l'auto-cuiseur mais cela mousse tellement que ça a bloqué la buse! Je préfère une simple casserole assez haute et le mieux c'est d'écumer!

    Le Dal dans tous ses états

         

    Le Dal dans tous ses états

     

     

    Le Dal dans tous ses états

     

     

     

    Pendant que le dal cuit, préparer les légumes (de saison), les cuire au cuit-vapeur.

     

    Le Dal dans tous ses états

     

    Préparer également les VAGHAR 

    Pour le Dal :Le Dal dans tous ses états

    1 cuillèrée à soupe de ghee

    du gingembre et du curcuma rapés 

    1 cuillérée à café de jus de citron

    du sel

    1 petite cuillérée à café de sucre fin

    (éventuellement du piment si on aime piquant)

     

    Pour les légumes :Le Dal dans tous ses états

    1 cuillérée à soupe d'huile

    quelques graines de moutarde et de curcuma

    un peu d'ail, d'oignon émincé

    du sel

    (éventuellement du sucre selon les légumes)

    Précision par Nirixa : le vaghar au ghee est pour le dal, celui à l'huile est pour les légumes....)

    Quand le Dal sera cuit, préparer le vaghar au ghee et l'incorporer très chaud dans les légumineuses.

    Conserver un peu du jus de cuisson pour faire de la sauce. (On peut y rajouter un peu de lait de coco et de la sauce tomate même si ce n'est pas très "orthodoxe", c'est très bon!!)

    Faire de même avec celui pour les légumes.Le Dal dans tous ses états

    Srervir avec du riz blanc (ou comme sur les photos avec des doklas, sorte de "gâteau" cuit à la vapeur à base de yaourt, d'eau et de farine spéciale que l'on trouve toute prête dans les magasins indiens).

    Dégustez!

     

    Le Dal dans tous ses étatsBon appétit et bonne cuisine!

    N'hésitez pas à me faire part de vos questions. J'essayerai d'y répondre...

     

     


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