-
LE GHEE
Dans la cuisine indienne, le GHEE est utilisé pour de nombreux plats et notamment pour faire le VAGHAR, lors de la cuisson des légumineuses. Comment faire du GHEE soi-même? Voici la recette de Nirixa illustrée.
Prendre 250 gr de beurre doux
Déposer dans une petite casserole à bords hauts
Placer sur feu doux et laisser cuire petit à petit. Une mousse va se former. Cela prendra environ 1/4 d'heure pour obtenir tout doucement un liquide couleur dorée transparent et brillant qui est appelé GHEE. Ne pas vouloir aller plus vite, sinon il prendra un goût de brûlé et deviendra plus brun.
Le ghee sert à cuisiner mais aussi à masser : dans le massage des pieds appelé Kansu, plus le ghee est vieux, mieux c'est. On parle de ghee centenaire pour guérir les maux de pitta....
Utilisation : selon Nirixa, avec les légumineuses(pour faire dorer des épices tels que les graines de moutardes, de cumin dans le vaghar). Pas avec les légumes (là on utilise de l'huile).
Au fond de la casserole, un petit dépôt, comme des petites croûtes brun rouge : c'est ce qui doit être éliminé pour que le beurre devenu ghee se conserve même hors frigo pendant longtemps.....
A VOS CASSEROLES!
(N'hésitez pas à laisser un commentaire et à poser des questions si vous rencontrer des difficultés. )
Tags : ghee, beurre, vaghar, massage
-
Commentaires
Etant donné ma nullité en cuisine, j'admire de loin la belle couleur du ghee ...
Gros bisous
3lord334Samedi 29 Septembre 2012 à 13:14d'avance je me réjouis pour découvrir quelques belles recettes, qui me rappelerons mes séjours
bravo à tous les 2 pour toute cette énergie déployée
schmoutz
Ajouter un commentaire
bien la nouvelle citation et............la photo qui l'illustre
Roland