• Le Dal dans tous ses états

    Pour toutes celles qui vont participer au stage de Pâques à Tapovan, voici une recette de Dal comme vous pourrez en manger là-bas. A essayer pour se préparer! Et pour tout le monde, par gourmandise bien sûr aussi! Elle est tirée du livre de Recettes Végétariennes de l'Inde par Kiran Vyas aux éditions La plage. On le trouve dans tous les magasins bio. J'y ai apporté la touche de mon amie indienne Nirixa.

     

    Le dal se fait à partir de différentes légumineuses. Sur les photos ci-dessous j'ai utilisé de l'Urid dal mais la recette de base va aussi pour les lentilles et les autres légumineuses.

    Le Dal dans tous ses états

    Le principe est le suivant :

    Compter un petit bol de légumineuses sèches par personnes.

    Les rincer pour éliminer les poussières et autres.

    Faire cuire dans de l'eau salée environ 20 à 30 mn.

     

    La quantité d'eau et le temps de cuisson varient en fonction des légumineuses. Moi je vous conseille de ne pas mettre trop d'eau car les légumineuses, en cuisant, ont la "facheuse" manie de créer de la mousse et de .... déborder!!!! J'ai essayé de les cuire dans l'auto-cuiseur mais cela mousse tellement que ça a bloqué la buse! Je préfère une simple casserole assez haute et le mieux c'est d'écumer!

    Le Dal dans tous ses états

         

    Le Dal dans tous ses états

     

     

    Le Dal dans tous ses états

     

     

     

    Pendant que le dal cuit, préparer les légumes (de saison), les cuire au cuit-vapeur.

     

    Le Dal dans tous ses états

     

    Préparer également les VAGHAR 

    Pour le Dal :Le Dal dans tous ses états

    1 cuillèrée à soupe de ghee

    du gingembre et du curcuma rapés 

    1 cuillérée à café de jus de citron

    du sel

    1 petite cuillérée à café de sucre fin

    (éventuellement du piment si on aime piquant)

     

    Pour les légumes :Le Dal dans tous ses états

    1 cuillérée à soupe d'huile

    quelques graines de moutarde et de curcuma

    un peu d'ail, d'oignon émincé

    du sel

    (éventuellement du sucre selon les légumes)

    Précision par Nirixa : le vaghar au ghee est pour le dal, celui à l'huile est pour les légumes....)

    Quand le Dal sera cuit, préparer le vaghar au ghee et l'incorporer très chaud dans les légumineuses.

    Conserver un peu du jus de cuisson pour faire de la sauce. (On peut y rajouter un peu de lait de coco et de la sauce tomate même si ce n'est pas très "orthodoxe", c'est très bon!!)

    Faire de même avec celui pour les légumes.Le Dal dans tous ses états

    Srervir avec du riz blanc (ou comme sur les photos avec des doklas, sorte de "gâteau" cuit à la vapeur à base de yaourt, d'eau et de farine spéciale que l'on trouve toute prête dans les magasins indiens).

    Dégustez!

     

    Le Dal dans tous ses étatsBon appétit et bonne cuisine!

    N'hésitez pas à me faire part de vos questions. J'essayerai d'y répondre...

     

     

    « Pranayama (suite)Saveurs d'Inde »

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  • Commentaires

    1
    flipperine Profil de flipperine
    Mardi 19 Février 2013 à 11:58

    il ne manque que la protéine et le repas est équilibré

    2
    Mardi 19 Février 2013 à 12:08

    disons que pour les indiens, les légumineuses sont les protéines végétales. Mais j'en connais qui rajoutent bien évidement de la viande si on aime! Amicalement Flipperine. Christiane.

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